
Ingeniería de Alimentos
SNIES 1059 Reg. Cal. Res. 007184 de 2020 del MEN
- Titulo: Ingeniero de Alimentos
- Modalidad Presencial
- Modalidad de estudio: Jornada Nocturna
- Horario: Lunes a Viernes de 6 p.m. a 10 p.m. y sábados
- 10 Semestres
- 155 Créditos
Contacto:
- alimentos@unincca.edu.co
- 3177075183
El estudiante de Ingeniería de Alimentos inccaico, tendrá la posibilidad de adquirir experiencia laboral, mientras desarrolla sus estudios y contará con personal docente vinculado a la industria de alimentos. Así mismo, encontrará suficientes espacios tecnológicos para el desarrollo de su práctica durante todo el programa académico, además la posibilidad de pertenecer a los semilleros de investigación del programa, lo cual le permitirá no sólo adquirir nuevos conocimientos, sino acceder a becas de investigación y extensión que le ayudará a continuar y desarrollar su proyecto de vida. Además, el programa tiene convenios con varias empresas del sector alimenticio para que el estudiante desarrolle sus prácticas profesionales.
Las primeras cátedras relacionadas con la Ingeniería de Alimentos ofrecidas en Colombia fueron celebradas por la Universidad INCCA desde el año 1967, convirtiéndose así en una de las instituciones de educación superior pioneras en la ciencia de alimentos en Latinoamérica. En el año 1973 después de varias revisiones en conjunto con el ICFES, se crea el Programa de Ingeniería de Alimentos por medio de la Resolución Rectoral N° 269, y en 1975 el Ministerio de Educación Nacional por medio del acuerdo número 087, reconoció y aprobó la primera facultad de Ingeniería de Alimentos en el país. Es así, que la Universidad INCCA cuenta con la trayectoria más extensa en la formación de ingenieros de alimentos en Colombia.
Perfil del Aspirante
El programa profesional de Ingeniería de Alimentos de la Universidad INCCA de Colombia está dirigido a bachilleres, técnicos, tecnólogos y profesionales de cualquier disciplina, que posean actitud y disposición para trabajar en equipo, deben poseer conocimientos en ciencias básicas y naturales, tener interés o conocer sobre el manejo de conceptos básicos de tecnología de alimentos o personas involucradas en empresas del sector agroalimentario y productivo.
Perfil del Egresado
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad INCCA de Colombia está en la capacidad de innovar, desarrollar e implementar procesos y productos, con el fin de ofrecer alternativas de solución a los problemas de la industria alimentaria, por otra parte, garantiza la calidad e inocuidad de alimentos y bebidas mediante el uso de la ciencia y la tecnología alimentaria. Así mismo, promueve actitudes de liderazgo en la proyección social y empresarial enfatizadas en la soberanía y seguridad alimentaria.
Perfil Ocupacional
El ingeniero de Alimentos inccaico puede desempeñarse en procesos que involucren:
- Diseñar, implementar y dirigir políticas de gestión de calidad e inocuidad en las industrias y empresas públicas.
- Desarrollar e innovar nuevos procesos y productos en el sector alimentario.
- Diseño y montaje de plantas y equipos de alimentos, según la legislación vigente.
- Dirección, asesoría, consultoría e interventoría en proyectos relacionados con la alimentación escolar de Colombia.
- Creación y emprendimiento de su propia empresa.
- Docencia de la ciencia y tecnología de alimentos.
Modalidades de Grado
- Trabajo de Investigación
- Seminario de Profundización
- Seminario de Profundización Posgradual
- Pasantía de Investigación
Movilidad Nacional e Internacional
UNINCCA tiene convenios vigentes a nivel nacional con: la Universidad Nacional de Colombia en todas sus seccionales, la Universidad Distrital y la Escuela de Ingenieros Julio Garavito; y a nivel internacional con diferentes universidades de: Argentina, Chile, Brasil y España.
Espacios de Medio Universitario
- Programas artísticos y culturales: grupos musicales, de danza y teatro; y, talleres de formación musical, de danza y de estrategias para hablar en público.
- Programas deportivos: Selecciones deportivas, actividades lúdicas y recreativas, y actividad física (gimnasio).
- Arraigo universitario: Seguimiento y acompañamiento estudiantil (plan padrino), área socioeconómica, Consejería Psicológica y Plan Raíces.
- Consultorio médico y servicio de enfermería.